Ciencia y tecnología en el subdesarrollo. - Camacho Naranjo, Luis Angel (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 1993)
Establece una operacionalización del concepto de desarrollo para poder establecer las bases de la discusión posterior respecto del acceso y la producción tecnológico en el subdesarrollo. Evidencia las relaciones Centro-Periferia en cuanto al acceso y producción tecnológica en el contexto de la globalización.