Geografía e historia natural hacia una historia comparada. Estudio a través de Argentina, México, Costa Rica y Paraguay. - Lértora Mendoza, Celina (Ediciones FEPAI, 2007)
Señala el aporte de Fray José Antonio Liendo y Goicoechea quien formo parte del desarrollo de la Ilustración en Guatemala. En algunos lugares de América, ocurrió, una transformación general del pensamiento, que fue determinada por la corriente filosófica y científica de la época