El lugar de la maternidad en la construcción de la feminidad : un estudio cualitativo de cuatro casos de mujeres adolescentes solteras. - Suárez Serrano, Ileana (CCSS, 2006)
Toma en cuenta la propuesta hermenéutica de la teoría de la acción comunicativa, realizándose una lectura de ello por medio de la teoría psicoanalítica. Por tal razón se entrevistaron a cuatro mujeres adolescentes que son madres y no madres en zonas rurales y urbanas. Como resultado, la maternidad tiene un enfoque simbólico, y culturalmente se concibe como comportamiento propio femenino y por ende surge la convergencia de dos mitos: el que toda mujer sin importar su edad puede ser madre y la maternidad es intriseca al ser femenino y no producto de una historia y construcción de un deseo.