El lugar de la maternidad en la construcción de la feminidad : un estudio cualitativo de cuatro casos de mujeres adolescentes solteras. - Suárez Serrano, Ileana; Caja Costarricense de Seguro Social; Programa de Atención Integral del Adolescente (San José CR: CCSS, 2006)
Toma en cuenta la propuesta hermenéutica de la teoría de la acción comunicativa, realizándose una lectura de ello por medio de la teoría psicoanalítica. Por tal razón se entrevistaron a cuatro mujeres adolescentes que son madres y no madres en zonas rurales y urbanas. Como resultado, la maternidad tiene un enfoque simbólico, y culturalmente se concibe como comportamiento propio femenino y por ende surge la convergencia de dos mitos: el que toda mujer sin importar su edad puede ser madre y la maternidad es intriseca al ser femenino y no producto de una historia y construcción de un deseo.
Antología sobre adolescencia.
Keywords: COSTA RICA; HEREDIA (COSTA RICA); FLORES (HEREDIA); SAN JOAQUÍN (FLORES); PUNTARENAS (PROVINCIA); AGUIRRE (CANTON); QUEPOS (DISTRITO); CCSS; ADOLESCENTES; MUJERES; GENERO; EMBARAZO; MATERNIDAD; MADRES SOLTERAS; CULTURA; SOCIEDAD