Condiciones iniciales para una política de desarrollo y del medio ambiente : un enfoque a partir de los derechos concretos a la vida. - Hinkelammert, Franz J.; Mora Jiménez, Henry Ml. (San José CR: UCR)
Pretende analizar críticamente un aspecto que consideramos crucial en toda propuesta de desarrollo, ya que este se puede entender como "desarrollo económico", como "desarrollo humano sostenible", o como desarrollo simplemente: los "criterios formales de decisión" y sus correspondientes marcos categoriales. Estos criterios se insertan necesariamente en un sistema de coordinanción del trabajo social y condicionan los fines y metas de la acción. Además toma en cuenta aquellos rasgos estructurales del subdesarrollo capitalista que creemos necesario enfrentar y superar en toda propuesta de desarrollo: el desempleo, las desigualdades sociales y regionals, la exclusión social y la destrucción del medio ambiente. Además propone una imagen del ser humando que concibe a este como un sujeto de derechos concretos a la vida, como imagen que parte del trabajo humano en conjunto con la división social de trabajo, y por ende como un sujeto en comunidad.
Keywords: DESARROLLO SOSTENIBLE; ECONOMIA; MEDIO AMBIENTE; CONSERVACION DE LA NATURALEZA; CALIDAD DE LA VIDA; SOCIEDAD; CULTURA; INDIVIDUOS; IDEOLOGIAS