La pobreza como política pública : una reflexión desde la ciencia política. - Hernández Ortiz, Evelyn (San José CR: UCR)
Reflexiona sobre la forma en que las Administraciones Pacheco de la Espriella y Arias Sánchez han abordado el tema de la pobreza, como una política pública de la agenda política nacional, retomando algunos aportes conceptuales desde la ciencia política. Comprende tres secciones: la conceptualización de la política económica como una política pública que busca el bienestar económico general y que como tal permite que las autoridaes gubernamentales tomen decisiones en el tema pobreza. La segunda parte aborda el papel de los Consejos Económicos y Sociales, su articulación en los últimos años en Costa Rica, y en la tercera parte se desarrollan algunas ideas sobre el tratamiento de la pobreza como política pública, tomando como referencia algunas acciones ejecutadas durante el período 2002-2006 y 2006 a la fecha.
Keywords: COSTA RICA; GOBIERNO PACHECO DE LA ESPRIELLA; GOBIERNO ARIAS SANCHEZ; POLITICA; POBREZA; SOCIEDAD; PROBLEMAS SOCIALES; CIENCIA POLITICA