El regreso del sandinismo al poder y la cristalización del "Estado-mara". - Pérez Baltodano, Andrés
Explica que a raíz del debilitamiento político institucional sufrido por Nicaragua a partir del fracaso del experimento revolucionario de los 80, se generó las condiciones para la materialización del concepto "Estado-Mara", que se concibe como un tipo de Estado que asume una serie de comportamientos, expresiones simbólicas y formas de organización propias de las pandillas centroamericanas conocidas como "maras", que asume una identidad negativa, un sentido de lealtad familiar y una visión personalizada y territorial del poder.