El ALBA, Petrocaribe y Centroamérica : ¨intereses comunes? - Altmann Borbón, Josette
Expone que América Latina sufre una sobreoferta de procesos de integración que en lugar de fortalecer la articulación regional, tiende a debilitarla. Entre los problemas específicos, se citan las asimetrías entre los países y dentro de cada uno de ellos. En Centroamérica, el incremento de la pobreza aumenta, y la debilidad de las instituciones son problemas prioritarios. Además, el ALBA surgió como una propuesta de Hugo Chaves con el objetivo de reforzar la autodeterminación y la soberanía de los pueblos a través de una alternativa de integración que contrarreste las políticas económicas impulsadas por los Estados Unidos. Pero a pesar de su asociación a las iniciativas de integración promovidas por Venezuela, e incluso de la integración con Irán, la posición de Nicaragua en otros esquemas de integración no ha sufrido alteraciones.