Centroamérica : desarrollo desigual y conflicto social 1870-1930. - Fumero Vargas, Patricia; Escuela de Estudios Generales; Sección Historia de la Cultura; Universidad de Costa Rica (San José CR: UCR, 2004)
Analiza las condiciones históricas, económicas, políticas y sociales que establecieron las diferenciación de la estratificación social en centroamérica entre los años comprendidos entre 1870-1930 desde una visión del "desarrollo" regional. Asimismo analiza la posición de los trabajadores, a nivel regional, sobre las condiciones desiguales que se experimentaron en la época.
Keywords: AMERICA CENTRAL; DESARROLLO; DESIGUALDAD SOCIAL; DESIGUALDAD ECONOMICO; LIBERALISMO