Corrupción en Costa Rica. Análisis, discusión y propuesta de acción. - Villasuso Estombo, Juan Manuel (Fundación Friedrich Ebert Stiftung, 2003)
Establece un análisis respecto de la percepción de la población costarricense al rededor del creciento fenómeno de la corrupción por parte de funcionarios públicos a partir de un estudio de opinión, a través de entrevistas a profundidad, planteado a distintos sectores de la sociedad costarricense: cámaras empresariales, sindicatos, colegios profesionales, periodistas y políticos.