Trinchera de ideas. El ensayo en Costa Rica. - Ovares Ramírez, Flora Eugenia, 1949- (Editorial Costa Rica, 1986)
Analiza cómo durante las primeras décadas del siglo XX los sectores intelectuales alrededor de actividad y doctrinas políticas, conceptualizan el sentimiento antioligárquico y las faltas del sistema.