Acerca de la llamada cuestión de los mercados. - Lenin, Vladimir Ilich (Editorial Progreso, 1975)
Plantea una cuestión acerca de la situación de pobreza en Rusia y si ésta podría ser un impedimento para que el capitalismo se desarrolle y se desenvuelva en todos sus caudales. Pero para implementar dicho proceso, es necesario crear un amplio mercado interior y la ruina del campesinado mina este mercado, amenaza por cerrarlo por completo y hace imposible la organización del régimen capitalista.