Dos viejos relatos. Una jira por la zona bananera y tierra y paz. - Gonzales, Luisa; Herrera Reinaldo (San José CR: Alianza de Mujeres Costarricenses, 1954)
Presenta los resultados de una gira organizada por el Comité Nacional Ejecutivo de la Alianza de Mujeres Costarricenses, dirigidas por Luisa González y Daisy Ramírez a las zonas bananeras, con el fin de denunciar la situación que sufren varias familias ante el problema de la explotación de la United Fruit Company. También pretende divulgar la vida y las conquistas sociales y económicas que está realizando el pueblo guatemalteco.
Keywords: COSTA RICA; LIMÓN (COSTA RICA); GUATEMALA; FAMILIAS; PROBLEMAS SOCIALES; BANANO; UNITED FRUIT COMPANY; MUJERES; GENERO; ECONOMIA; SOCIEDAD; LITERATURA; POESIA; ENSAYO