Historia antigua de Costa Rica. El entorno natural y el patrimonio arqueológico - Corrales, Francisco (Museo Nacional, 1994)
Presenta una descripción del fenómeno migratorio nicaragüense hacia Costa Rica, desde una óptica un poco distinta a la que se conoce, permitiendo ver el problema de manera integral llegando a conclusiones entre los cuales se describe la ausencia de políticas coherentes de migración y refugiados tanto en Costa Rica como en Nicaragua.