La cultura del pobrecitico - Thomas Claudet, Pierre (Universidad de Costa Rica, 1992)
Analiza las condiciones psicológicas que influyen en la dependencia de los países subdesarrolados a partir de las condiciones objetivas y subjetivas, de caracter psicológico, que limitan el crecimiento intelectual de un importante sector de la población que, determinado por respuestas simples y/o predeterminadas, prefiere hacer el menor esfuerzo al verse interpelado por preguntas o problemas de mayor complejidad que a las que están habituados.