El espíritu del 48. - Figueres Ferrer, José (Editorial Costa Rica, 1987)
Presenta el testimonio del expresidente de la República y del Partido Liberación Nacional José Figueres Ferrer, sobre las causas, propósitos y desarrollo de lo que él declaró Guerra de Liberación Nacional , desarrollada desde marzo hasta abril de 1948. Describe las circunstancias que bajo el mandato de Rafael Angel Calderón Guardia, aliado a los comunistas llevaron al pueblo a luchar por la reivindicación del libre sufragio. Además describe el proceso de la Guerra Civil y presenta las orientaciones políticas que deben seguir en el país, durante el proceso denominado: La Segunda República.