Los ocho años. - Cañas, Alberto (San José CR: EUNED, 1982)
Presenta un estudio sobre la época aventurada y difícil, violenta y gloriosa, que engendró la Costa Rica en que hoy vivimos con sus pro y sus contra. Presenta la crónica de aquellas personas que vivieeron la situación política de Calderón a Figueres, que motivó la Guerra del 48, pues puso a dichas personas en los campos de batalla, el cual cambió la histórica política, democrática y social del país.
Keywords: COSTA RICA; HISTORIA; JOVENES; POLITICA; DEMOCRACIA; GOBIERNO; GUERRA DEL 48; PROBLEMAS SOCIALES