Centroamérica : la guerra de baja intensidad. - Vergara Menesel, Raul (DEI; CRIES, 1987)
Analiza en profundidad el carácter de la Guerra de Baja Intensidad (GIB), de esta guerra que se lucha contra una crisis "metafísica" en "defensa de la frontera ideológica" y por "el corazón y la mente" por "esas seis pulgadas entre oreja y oreja del campesino". Es una guerra total, militar, económica, política, ideológica-religiosa, y a la vez es una guerra regional. En su primera parte, el estudio trata de explicar porqué los Estados Unidos recurre a la Guerra de Baja Intensidad (GBI) en los conflictos del Tercer Mundo. En su segunda parte, el estudio caracteriza la GBI a partir de su aplicación en forma articulada en tres frentes: en Centroamérica, con sus instituciones político-militares, al interior de las instituciones norte-americanas y hacia la opinión pública norteamericana y regional. En la parte II se incluye un análisis sobre el caso particular de Nicaragua, en el que los autores analizan la agresión, a diferentes niveles, de la que es objeto este país: la agresión militar, la