El oportunismo y la bancarrota de la II Internacional. - Lenin, Vladimir Ilich (Editorial Progreso, 1975)
Explica que después de la época de la burguesía y la implantación del socialismo en Rusia, se produce un importante cambio social a favor de la clase obrera, y el sindicalismo de los trabajadores a la lucha en la guerra contra el imperialismo.