Enfrentando la globalización. Respuestas sociales a la integración económica de México. - Carlsen, Laura (Universidad Autónoma de Zacatecas, 2003)
Analiza la experiencia mexicana a partir de la puesta en marcha del Tratado de Libre Comercio de América del Norte. Asimismo analiza las múltiples manifestaciones de resistencia popular presentes en este país, las luchas campesinas, las alternativas comunitarias, forestales, la resistencia indígena, el compromiso de los migrantes con su lugar de origen y otros.