La formación de una contracultura. Homosexualismo y SIDA en Costa Rica. - Schifer Sikora, Jacobo (Ediciones Guayacán, 1989)
Examina con claridad las causas y los resultados de la intolerancia en contra de las minorías étnicas y religiosas, para colocarlas acertadamente del lado de la mujer y el gay y así, mostrarnos, a la manera del fogoso abogado de una causa justa, las vías de la reparación legal y moral. La obra está compuesta de capítulos que arman el rompecabezas del origen de la intolerancia: religiosos, políticos y científicos. Con gran valentía y habilidad intelectual, la defensa de la contracultura gay se lleva a demostrar los errores malintencionados en la interpretación de textos bíblicos, las teorías de la genética y el psicoanálisis, así como de las ideologías que nutren el quehacer político, para condenar al gay al ostracismo, de la misma manera como se ha hecho con el negro, el oriental, el judío y por supuesto, con la mujer, esa eterna víctima de la discriminación de la sociedad machista.