Teoría política y almacenamiento - Cerroni, Umberto (México, DF MX: Editorial Era, 1980)
Examina el valor particular de los Grundrisse der Kritik der politischen Oekonomie para replantear una interpretación de Marx a la altura de los problemas contemporáneos, y especialmente del problema de la subjetividad, de cual también es parte el problema político. Procede luego a la reconstrucción crítica de la relación entre democracia política y socialismo de Marx y en el debate que se inició con Bernstein entre "revisionistas" y "ortodoxos". A continuación se dedica un examen particular a Lenin, en un intento por liberarlo de los grilletes de una interpretación canónica, y a Gramsci, en cuya obra podemos descubrir el nivel más alto de elaboración de la teoría política del socialismo.
Keywords: MARXISMO; CAPITALISMO; DEMOCRACIA; TEORIA POLITICA; SOCIALISMO; LENINISMO; ESTADO; REVOLUCION; FASCISMO; GRAMSCI, ANTONIO