Familias alajüelenses en los libros parroquiales. Parroquia de Alajuela 1790-1900. - Obregón Loría, Rafael (Museo Histórico Cultural Juan Santamaría, 1993)
El Museo Histórico Cultural Juan Santa María de Alajuela, ha querido recoger y publicar la obra de un eminente historiador costarricense, como lo es don Rafael Obregón Loría, quien con gran paciencia, se dedicó a escudriñar y extraer los hechos vitales de todos los libros de bautizos, matrimonios y defunciones de la Parroquia de Alajuela desde su fundación hasta 1900 y con esa información conformar los principales troncos familiares de la comunidad alajuelense. La obra tiene la siguiente estructura: Los apellidos se han ordenado alfabéticamente, dentro de cada uno de ellos, se colocaron también en un ordenamiento alfabético los segundos apellidos. A continuación, como miscelánea los individuos que solo tienen un apellido y por último los matrimonios que no pudieron, por diversas razones, se han ubicado en el primer grupo, por tener breves referencias de las personas ahí mencionadas.Dentro de cada tronco, las generaciones se expusieron en ramas y subramas, que permiten ir siguiendo la desc