La Europa transformada 1878-1919. - Stone, Norman (Siglo Veintiuno Editores, 1985)
Para exponer la dimensión común europea, se ha utilizado las dos primeras secciones de esta obra con objeto de explorar los temas comunes y establecer una cronología política e internacional. En la tercera parte, la más extensa, se ha analizado las cinco grandes potencias en forma de ensayo, más que en forma narrativa. Otra de las secciones trata de "la guerra y la revolución" y una final, de los progresos culturales del período.