Costa Rica y la guerra civil española. - Ríos Esparza, Angel María (Editorial Porvenir, 1997)
Estudia la guerra española, su origen, causas, inicio y evolución político-ideológica de los dos bandos. También se estudian los condicionamientos internacionales y los frentes militares. Además incluye un capítulo dedica a Costa Rica, a analizar el proyecto liberal de 1850 a 1940, donde estudian reflexiones sobre la nación, el estado y la política liberal, se analizan los efectos de la Crisis de 1929 y la Depresión de 1930 y, el papel desarrollado por la oposición política, social e intelectual al proyecto liberal.#E