Costa Rica y la guerra civil española. - Ríos Esparza, Angel María; Attali, Jacques; Barón, Enrique; Claudín, Fernando; Granou, André; Holland, Stuart; Kolm, Serge-Christophe; Mandel, Ernest; Maravall, José María; Muñoz, Juan; Paramio, Ludolfo; Roldán, Santiago; et al. (San José CR : Editorial Porvenir, 1997)
Estudia la guerra española, su origen, causas, inicio y evolución político-ideológica de los dos bandos. También se estudian los condicionamientos internacionales y los frentes militares. Además incluye un capítulo dedica a Costa Rica, a analizar el proyecto liberal de 1850 a 1940, donde estudian reflexiones sobre la nación, el estado y la política liberal, se analizan los efectos de la Crisis de 1929 y la Depresión de 1930 y, el papel desarrollado por la oposición política, social e intelectual al proyecto liberal.#E
Keywords: COSTA RICA; ESPAÑA; HISTORIA; GUERRA CIVIL; MILITARISMO; RELACIONES INTERNACIONALES; IGLESIA CATOLICA; RECESION ECONOMICA; INTELECTUALES; PARTIDOS POLITICOS; GOBIERNO LEON CORTES CASTRO