América Latina y el Caribe en el Siglo XXI. Perspectiva y prospectiva de la globalización. - López Segrera, Francisco (Universidad Autónoma de Zacatecas, 2004)
En base al aporte de distintos intelectuales latinoamericanos, se abordan distitnos desafíos que enfrenta América Latina en relación a la globalización, tales como la desigualdad social y económica, la exclusión, la guerra, el desarrollo sostenible, el acceso a la información, el reto de crear un proyecto alternativo al establecido y la preservación de la diversidad.