La globalización desenmascarada. El imperialismo en el siglo XXI. - Petras, James (Universidad Autónoma de Zacatecas, 2003)
A partir de un estudio a profundidad, los autores identifican la estrategia imperialista existente en el manejo del discurso "democrático" basado en la libre movilización de mercancías inmerso en la globalización. Asimismo analiza la contradicción de las luchas de clases, la resistencia popular y la participación política como elementos clave en la comprensión y transformación de la realidad.