Materialismo y Empiriocriticismo. - Lenin, Vladimir Ilich (Editorial Fundamentos, 1974)
Demuestra la necesidad de impedir que en Costa Rica se siga promoviendo el abandono, el fracaso y la deserción a nivel de secundaria, mediante la creación de un programa de universalización de la educación secundaria, que constaría de métodos educativos innovadores que atraigan la atención de los estudiantes, que los motive a continuar con sus estudios.