Universalización de la educación secundaria y reforma educativa. - Ruiz Zúñiga, Angel (Editorial de la Universidad de Costa Rica; CONARE, 2006)
Demuestra la necesidad de impedir que en Costa Rica se siga promoviendo el abandono, el fracaso y la deserción a nivel de secundaria, mediante la creación de un programa de universalización de la educación secundaria, que constaría de métodos educativos innovadores que atraigan la atención de los estudiantes, que los motive a continuar con sus estudios.