El sistema de producción agrícola familiar campesino como base para el Desarrollo Sostenible. - Barrantes Guido, Ovidio; Neveu, Erick; Centro Nacional de Acción Pastoral (Costa Rica); Programa Campesino (San Carlos de Alajuela CR: CENAP, 1993)
Explica que los programas de estímulo a las exportaciones y de la agroindustria rural surgen como exigencias externas para transformar la economía rural de modo que esta sea más rentable con relación a nuevos mercados y a modas o compromisos internacionales. Esto toma importacia debido a que la agricultura tradicional campesina costarricense se basa en el cultivo de granos básicos para su alimentación. Además se propone que si las familias con su sistema productivo no desarrolla ideas en pro del desarrollo sostenible, su producción no redundaría en todo a su supervivencia y calidad de vida, sino para satisfacer a las demandas de desarrollo económico.
Keywords: DESARROLLO SOSTENIBLE; CALIDAD DE LA VIDA; CAMPESINADO; POBLACIÓN RURAL; AGRICOLA; DESARROLLO ECONOMICO; PRODUCCION; FAMILIAS; AGRICULTURA