Los ciudadanos el Estado del Bienestar. Costa Rica en la segunda mitad del Siglo XX. - Alvarenga Venutolo, Patricia (Editorial de la Universidad de Costa Rica, 2005)
Analiza el papel de la ciudadanía en las movilizaciones comunales, regionales y nacionales protagonizadas por una pluralidad de sectores sociales. Trata de rescatar la historia de los ciudadanos que se organizan para iniciar en la vida de sus barrios al mejorar las condiciones materiales.