El marxismo y las ciencias sociales. Las raíces del conocimiento social. - Shaw, Martin (Editorial Nueva Imagen, 1978)
El autor parte del hecho de que las ciencias sociales se encuentran en un estado de crisis, la cual tiene sus raíces en el conocimiento social, los sistema industriales, la educación y la ideología del capitalismo, abordados en el presente documento. Parte del principio de que es necesario generar una alternativa teórica que permita establecer una relción directa con la prácica social para poder aborar y transformar la realidad.