No se extrañe si lo asustan... Un repaso a las motivaciones presentes en la creación de la escultoría religiosa y su impacto en la imaginería costarricense. - Rojas, José Nelson
Establece una diferenciación en la construcción de imágenes religiosas, en el Barroco latinoamericano, a partir del análisis de los modelos menos triunfales y místicos desarrollados en Europa en contraposición de aquellos en los que se puede ver culpa y arrepentimiento confeccionados en América Latina. En esta escultórica el colos, el drama y la gestualidad tienen un sitio trascendente.