Los tormentos de la materia. Aportes para una ecología política latinoamericana. - Alimonda, Héctor (CLACSO, 2006)
Recoge la problemática socio-ambiental de América Latina. Panamá tiene en la gestón ambiental del área revertida de la Zona del Canal un desafío central para su futuro como nación. Así como su problemática ambiental urbana y rural que debe ser ecuacionada antes de llegar al colapso.