Transformación en la convivencia. - Maturana R., Humberto (Dolmen Ediciones, 1999)
Explica que el proceso denominado "Abrir la Mano" muestra una clave que implica un cambio en la emoción humana, como una alegoría que encierra todos los signos de la convivencia en el respeto, conlleva el cambio de corporalidad, el encuentro de una dinámica donde se constituye un espacio operacional que permite la reflexión, la relación del ser y el parecer, en la que el hombre en convivencia puede hacer y lograr transformaciones fundamentales, a donde el ser humano nada le será negado.