Gente de costumbre y Gente de razón. Las identidades étnicas en México. - Bartolomé, Miguel Alberto (Siglo Veintiuno Editores, 2006)
Presenta el desarrollo histórico y contemporáneo de los sistemas interétnicos de México: la confrontación entre el mundo mestizo y el mundo indio. Dichos calificativos se refieren a los procesos de configuración de las identidades étnicas de las sociedades nativas, en la medida que sus construcciones identitarias son el resultado de relaciones contrastantes. Pero su mantenimiento ha implicado un fracaso de las supuestas síntesis culturales, pues solo representan uno de los principales protagonistas del drama interétnico.