Católicos y políticos : una identidad en tensión. - Althusser, L. (CELAM, 2005)
Presenta las hipótesis sobre el significado de los católicos en la actividad política en América Latina. Los diferentes bosquejos explican los fáciles clichés que caracterizaron a la polarización ideológica, desde la denominada "Guerra Fría", hasta la situación política vigente en América Latina, e intenta repensar la presencia de los católicos, donde la política no es un desafío, sino el reto de revitalizar la cultura a través de la fe y la religión, donde la presencia de Dios significa un fenómeno importante para la vida privada.