México frente a Estados Unidos. Un ensayo histórico, 1776-2000. - Vázquez, Josefina Zoraida (Fondo de Cultura Económica, 2006)
Da a conocer los principales aspectos de las relaciones internacionales surgidas entre México y Estados Unidos a lo largo de la historia. Al independizarse dichos países, luego de la colonia, se presentaron asimetrías políticas, lo que agudizo la formación de la conciencia nacional de ambos países, ya que en el Siglo XIX y el XX, se dieron importantes hechos políticos que deteriorraron notablemente la relación política entre ambos países.