Prevención y Psicoanálisis : propuestas en salud comunitaria. - Moise, Cecilia (Editorial Paidós SAICF, 1998)
Sostiene que resulta previsible las consecuencias que una situación espécifica sobre la aparición de una enfermedad en una determinada comunidad, lo cual puede generar un determinado psiquismo. Además dicho modelo pretende contribuir en la delimitación de las diversas situaciones sociales que originan la aparición de malestar o enfermedades.