De los bosques a los cañaverales. Una historia ambiental de Cuba 1492-1926. - Funes Monzote, Reinaldo (Editorial de Ciencias Sociales, 2008)
Reconstruye las transformaciones que provocaron la desaparición de los bosques en Cuba y las estrechas relaciones entre medio ambiente, economía y sociedad en el periodo colonial y las primeras décadas de la vida republicana.