Motivos e implicancias de la deserción en la cohorte de admitidos en 1996 a las instituciones de educación superior universitaria estatal. - Brenes Varela, Isabel (CONARE, 2006)
Explica que una de las funciones más importantes de las instituciones de enseñanza superior es la formación de recursos humanos para el desarrollo del país. Pero se está realizando un estudio que intenta demostrar el porqué se está dando una gran deserción en los estudiantes admitidos a las universidades, sin haber obtenido ni siquiera un grado académico, principalmente en el primer año de ingreso, cuestionando sus causas, y que actitudes toman estos estudiantes después de la deserción.