Cuadernos de consulta sobre agricultura sostenible. - Gutiérrez, Bernal (UNA, 1996)
Explica la necesidad del cambio que se debe realizar al comenzar el Siglo XXI para establecer los lineamientos del desarrollo sostenible, como nuevo paradigma de desarrollo económico y social para nuestros pueblos. Para lograr una producción agrícola sostenible es necesario tener un conocimiento adicional del comportamiento de ecosistemas y del manejo de métodos, técnias y sistemas alternativos al uso de agroquímicos.