La experiencia neoliberal de América Latina. Políticas sociales y laborales desde el decenio de 1980. - Fraile, Lydia (Ginebra CH: OIT)
Sostiene que las políticas sociolaborales inspiradas en el Consenso de Washington- que se difundieron por América Latina durante los decenios de 1980 y 1990-no dieron casi nunca frutos previstos. La flexibilización laboral, la descentralización de la negociación colectiva, la privatización de las pensiones y el peso creciente del mercado en la provisión de bienestar social causaron, a menudo, un aumento de la informalidad y las desigualdades y una reducción de la protección social, sin que consiguieran estimular el empleo.
Keywords: AMERICA LATINA; POLITICA SOCIAL; POLITICA LABORAL; MERCADO LABORAL