Evolución de la producción azucarera en el Distrito de El General, Pérez Zeledón, entre la segunda mitad del Siglo XIX y la década de 1970. - Durán Barrantes, Norman Dimas
Aborda el origen y la evolución de la cadena productiva de la caña de azúcar en el distrito de El General, Pérez Zeledón, entre la segunda mitad del siglo XIX y mediados de la década de 1970. Se analizan desde la perspectiva de la historia regional, las rutas de desarrollo que emplearon los productores de frontera agrícola para establecer las bases de la actividad cañera en los territorios situados al sur de Costa Rica; así como la incidencia que los procesos de cambio técnico y organizacional, tuvieron en el cimiento de la industrial del azúcar en este sector del país.