Guanacaste : el surgimiento de un discurso regionalista, 1900-1926. - Buska, Soili
Analiza la emergencia del discurso regionalista guanacasteco en Costa Rica en las primeras décadas del siglo veinte. Se brinda atención especial a la coyuntura de la conmemoración del centenario del centerario de la anexión del Partido de Nicoya a Costa Rica, que inicialmente despertó grandes esperanzas pero luego se convirtió en una amarga desilusión para los promotores del incipiente regionalismo guanacasteco.