La presencia alemana en Costa Rica durante al era del nacionalsocialismo (1933-1941) - Arias Mora, Dennis F. (Heredia CR: EUNA)
Aborda el estudio de la presencia alemana en Costa Rica durante la era nacionalsocialista, y su funsión en la difusion y buena acogida que tuvo tal fenómeno en la sociedad costarricense. Para ello, se analiza la trayectoria y el prestigio social previo con que ya contaba la comunidad germana, y su compleja relación con el movimiento nacionalista y el rumbo seguido popr el Tercer Reich.Esto conlleva a problematizar el repetido mito de la "quinta columna"tal como se ha entendido en la historiografia nacional la relación entre inmigrantes alemanes y nacionalsocialismo, y a dessentrañar los variadios conflictos y diferencias al interior d e esa comunidad. Esto se realiza poniendo énfasis en las condicionespolíticas y culturales del país, en el marco de la coyuntura externa de consolidación del Tercer Reich y del inicio de la Segunda Guerra Mundial.
Keywords: COSTA RICA; ALEMANES; NAZISMO; MITOS; NACIONALSOCIALISMO