Imágenes de la nada. Entre la duda y la ignorancia. Los primeros pasos en la construcción del país. - Gil Zúñiga, José Daniel
Plantea una revisión a los primeros años de vida independiente (1821-1825), dejando claro como una vez alcanzada la independencia, las dudas en que los gobernantes de aquella época se baten son de diversos tipos: anexarse a la Gran Colombia, al Imperio de Iturbide, formar parte de la Federación Centroamericana, o ser independientes. Se dibujan dos grupos en pugna: los que quieren crear un poder central y los que abogan por el fortalecimiento de los poderes locales. Guiados por un grupo de hombres de letras que exploran un país y dan los primeros pasos en su construcción.