Mercado laboral y mecanismos de control de mano de obra en la caficultura centroamericana. Guatemala y Costa Rica en el período 1850-1930. - Viales Hurtado, Ronny
Plantea una aproximación teórica sobre el mercado laboral en el mundo rural, para luego analizar comparativamente el mercado laboral y los mecanismos del control de mano de obra en la caficultura centroamericana, en Guatemala y en Costa Rica entre 1850 y 1930. Se enfatiza en los mecanismos institucionales que buscaron garantizar la oferta de mano de obra en un contexto de escasez relativa, lo que evidencia que el mercado laboral cafetalero no fue un mercado autorregulado.