Los sistemas de beneficiado del café costarricense : 1830-1914. - Naranjo Gutiérrez, Carlos (Heredia CR: EUNA)
Presenta un punto de vista tradicional perspectiva de la supremacía del beneficiado húmedo sobre otros métodos de procesar el café. El análisis es sustentado en una base de datos cualitativos levantada en una lectura de múltiples fuentes como periódicos, censos, protocolos, expedientes judiciales, actas minucipales, libros, ect. Al mismo tiempo, hace un repaso histórico de la introduccion tecnológica extranjera y la innovación criolla por elaborar un grano de una calidad aceptable para la exportación. Hace incapié sobre los problemas técnicos de la caficultura costarricense.
Keywords: COSTA RICA; TECNOLOGIA; CAFE